Home   |   Sitemap   |   E-Mail senden   |   Impressum   |   Datenschutz   |   Hilfe
bildung.koeln.de – Das Kölner Bildungsportal Ein Service von Lernende Region Netzwerk Köln

Modul 4

Grundlagen gesunder Ernährung

Bei Modul IV steht das Thema „gesunde Ernährung“ im Fokus. Sie ist hinsichtlich einer ganzheitlichen Gesundheitsförderung ebenso wichtig wie Bewegung und Entspannung. In letzter Zeit kann aber verstärkt beobachtet werden, dass Kinder und Jugendliche sich in der Schule von Eistee und Chips ernähren und nur noch in seltenen Fällen ein gesundes Butterbrot und einen Apfel als Pausenbrot dabei haben. Hochkalorische sowie fett- und zuckerreiche Getränke und Nahrungsmittel stellen jedoch unter gesundheitlichen Aspekten ein großes Risiko dar. Nicht nur Schülerinnen und Schüler ernähren sich bisweilen ungesund; auch die Lehrkräfte finden im Schulalltag häufig nicht die Zeit, sich gesund zu ernähren und sind dankbar für Tipps zu leckeren Alternativen zu Schokoriegel und co.

Anhand der aid-Ernährungspyramide wird in dem Modul zunächst gemeinsam erarbeitet, was es bedeutet, sich gesund zu ernähren. Zu einer gesunden Ernährung gehört auch, dass man ausreichend Flüssigkeit - und zwar Wasser oder ungesüßten Tee - zu sich nimmt. In diesem Zusammenhang wird den Teams empfohlen sich dafür einzusetzen, dass das Wasser-Trinken im Unterricht erlaubt wird. Lehrkräfte sollten darüber hinaus ihre Schülerinnen und Schüler regelmäßig dazu motiviert, Wasser zu trinken. Darüber hinaus erarbeiten die Gesundheitsteams in dem Modul schulspezifische Kernbotschaften für den Bereich Ernährung.

Theorie und Praxis

Im Mittelpunkt des Moduls steht jedoch die praktische Anwendung. Gemeinsam wird beispielsweise ausprobiert, wie ein gesundes Frühstück/Mittagessen an der Schule umgesetzt werden kann und wie dabei auch die (Mit-)Schülerinnen und Schüler für das Thema sensibilisiert werden können. Wie ein gesundes Frühstück konkret aussehen kann, das bspw. auch für alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 einmal wöchentlich innerhalb einer Schulstunde vorbereitet werden kann, wird praktisch in dem Modul ausprobiert. Es werden Schmeckexperimente durchgeführt sowie gesunde Brötchen, Obstspieße und Gemüsesnacks frisch zubereitet und gemeinsam verzehrt.

Die Teams erhalten zudem Anregungen, wie das Schulkiosk-Angebot gesünder gestaltet werden könnte und was an dem Angebot in der Schulmensa ggf. verbessert werden könnte.

Finden leicht gemacht
Institutionen finden
Kurse finden
Artikel finden
Kontakt
Bei Fragen:

Lernende Region - Netzwerk Köln e.V.

Ansprechpartnerin:
Daniela Birthelmer

Fon:0221/99082916
Symbol Email senden
Artikel drucken Artikel drucken Artikel als PDF Artikel als PDF zum Seitenanfang zum Seitenanfang