Volkshochschule der Stadt KölnAmt für Weiterbildung
Beschreibung: Der biologische Weinbau und biologisch-dynamischer Weinbau sind Produktionsformen zur Herstellung von Trauben und Wein auf der Grundlage möglichst naturschonender Pflegemaßnahmen. Wir gehen in diesem Weinseminar detailliert auf den biologischen Weinanbau ein und erarbeiten gemeinsam die Unterscheide zum konventionellen Weinbau. Die Materialkosten beinhalten Brot, Snack, Käse und die Weine.Der biologische Weinbau (auch organisch-biologischer Weinbau, ökologischer Weinbau, biologisch-organischer Weinbau) und biologisch-dynamischer Weinbau sind Produktionsformen zur Herstellung von Trauben und Wein auf der Grundlage möglichst naturschonender Pflegemaßnahmen (Bodenpflege, Düngung, Pflanzenschutz) unter Berücksichtigung von Erkenntnissen de Ökologie und des Umweltschuutzes.Das Produkt dieser Anbaumethoden wird als Wein aus Trauben aus biologischem bzw. ökologischem Anbau bezeichnet. Die Anbauregelungen bezogen sich früher weitgehend nur auf die Traubenproduktion, heute auf die gesamte Weinherstellung. Seit der Ernte 2012 ist die Bezeichnung „Bio-Wein“ bzw. „Öko-Wein“, verpflichtend mit dem EU-Bio_logo und der Codenummer der Zertifizierungsstelle, zugelassen. Wir gehen in diesem Weinseminar detailliert auf den biologische Weinanbau ein und erarbeiten gemeinsam die Unterscheide zum konventionellen Weinbau. Im Weinseminar stehen ausreichend Weine zum Probieren bereit. Die Materialkosten beinhalten Brot, Snack, Käse und die Weine.